請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
評論丨借力“雙曬”助推脫貧攻堅
2020年08月10日 11:08 來源:重慶日報

  在今年“雙曬”活動中,城口老臘肉、江津米花糖、合川桃片等諸多重慶特產美食借助直播帶貨,走進了千家萬戶,既賺了吆喝,也賺了銀子。而這些產品的大賣,還帶動了農副產品銷售和貧困群眾就業,助力當地貧困群眾脫貧致富。

  今年是全面決勝小康的收官之年,但受疫情、汛情等影響,脫貧攻堅工作面臨著更大挑戰。越是時間緊、任務重,越是需要我們積極創新扶貧舉措,想方設法提升脫貧成效。今年“雙曬”的目的之一,就是要通過“曬旅游精品、曬文創產品”,全方位展示重慶各區縣文旅亮點,拉動文旅消費,助推脫貧攻堅。如何更好發揮“雙曬”作用,助力脫貧攻堅工作,已然成為各區縣面臨的一道重要考題。

  之所以強調要以“雙曬”連接脫貧攻堅工作,是因為旅游、文創等產業一直是產業扶貧的重點領域。如位于武陵山集中連片特困地區的武隆區,近年來就是堅持旅游精準扶貧,將得天獨厚的自然風光變成旅游開發的“金礦”,使得該區近10萬農民吃上了旅游飯,約1萬名涉旅貧困群眾的人均年收入達到1萬元以上!半p曬”助力文旅產業融合發展,無疑能有效帶動旅游產業和文創產業的發展,為產業扶貧、就業幫扶等提供更多可能。

  各區縣要善于利用媒體聚焦、受眾注意力集中的有利時機,利用“直播帶貨”以及“云上文旅館”等平臺,積極推介相關扶貧產業產品,積極銷售貧困戶生產的農副產品,從而讓更多貧困群眾從“雙曬”中得益,享受“雙曬”成果。那些借助“雙曬”火起來的景區、企業,可以在吸納就業時重點招收貧困群眾;同時,相關景區也可以設置公益攤位,讓當地貧困群眾在景區銷售特色農副產品,從而實現政府、企業、貧困群眾與游客之間的多方共贏。

  “雙曬”是一種手段,也是一次機遇。各區縣只有利用好“雙曬”的有利契機,做大做強相關旅游扶貧產業,發揮好扶貧產業長效脫貧、鞏固脫貧成果的效用,才能使“雙曬”真正曬出貧困戶的笑臉、曬出脫貧攻堅的成效。

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一