請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
公交到站停車沒靠邊 乘客上下不便又危險
2020年08月10日 10:58 來源:重慶日報

  原標題:

  公交到站停車沒靠邊 乘客上下不便又危險

  相關部門:對?烤嚯x暫無明確規定

  近日,有市民向本報反映稱,不少公交車到站時不是靠著路邊停的,而是停在離上街沿有一段距離的地方。市民不僅在上下車時極為不便,還存在一定的安全隱患。就此,記者在公交線路相對密集的站點進行了走訪調查。

  南橋寺公交車站是重慶市交通網絡重要站點之一,包括114路、166路、208路等在內的10余條公交線路經過該站。高峰時段往往是好幾輛公交車同時進站。

  記者在現場看到,大部分公交車?繒r都未貼近路沿,有的車輛甚至停在距站臺1米外的位置。

  公交不靠邊停車在給乘客帶來不便的同時,還暗藏著安全隱患。有時候因為車身與路沿的間隙過大,后面的電瓶車、自行車不注意就直接通過,很容易與下車的乘客發生磕碰。

  8月3日下午5點過,正是觀音橋商圈下班高峰。記者在觀音橋公交站看到,不少社會車輛停在了站臺區域,公交車只能停在站臺前面。市民被迫走到馬路上,繞過?康纳鐣囕v上公交車。

  “我天天坐公交車上下班,很多時候公交車都是離站臺很遠就停了,有時候后面的摩托車直接從身邊呼嘯而過,我很擔心自己的安全!币晃怀丝捅г拐f。也有市民對公交車不靠邊表示理解,“平時早晚高峰路上的車輛太多,公交車駕駛員就是想往站臺里靠,也靠不過去!

  對此,市公交集團有關負責人表示,對于停車距離公司沒有硬性規定,主要要求駕駛員根據不同站點實際情況,在確保安全的前提下,盡可能?吭诜奖闶忻裆舷萝嚨奈恢。

  記者查閱了《重慶市公共汽車客運條例》,發現該條例并未提到有關公交車?康木唧w細則。市道路運輸事務中心相關負責人表示,目前也沒有專門的法律法規對公交車?烤嚯x作出明確的要求。

  (記者 崔曜 實習生 封婉儀)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一