請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
每月考核排名約談機制倒逼鎮街河長履職盡責
2020年08月10日 10:34 來源:重慶日報

  原標題:

  每月考核排名約談機制倒逼鎮街河長履職盡責

  今年以來永川已約談56人次

  記者8月6日從市河長辦了解到,永川區在全面推行河長制工作中,用督查考核這根“指揮棒”倒逼河長履職盡責,統籌上下游、左右岸形成合力管水護岸,流域治理成效明顯。

  目前,永川區臨江河流域出境斷面年均水質已由2017年的劣Ⅴ類提升并穩定在Ⅳ類,臨江河支流圣水河獲評重慶市“最美河流”,永川水生態環境逐漸呈現出河暢水清、岸綠景美、魚翔淺底的態勢。

  臨江河是長江上游一級支流,其中永川段88公里,流經13個鎮街,流域面積655平方公里,承載了25812公頃土地農用水功能,是永川名副其實的“母親河”。

  由于管網缺失、污水直排等原因,臨江河永川段一度成為沿河居民避之不及的臭水溝。自重慶全面實施河長制以來,永川區將臨江河流域整治作為該區“一號民生工程”,全面打響臨江河流域綜合治理攻堅戰。

  控源截污、垃圾清運、底泥治理、生態修復……在全面整治流域水環境的同時,從2018年6月起,永川區創新實行河長制工作進展情況每月排名通報和生態橫向補償機制,由臨江河指揮部每月對各鎮街出境斷面水質、污染源問題解決等情況進行綜合分析、量化打分和拉通排名。對連續3個月排名后三位的,由區委書記約談涉及到的鎮街負責人;對連續6個月、兩個季度排名后三位的,嚴肅進行組織處理。

  “把河庫水系的治理和水質考核提升到區委、區政府評價和任用領導干部標準的高度,這在永川尚屬首次!庇来▍^河長辦相關負責人介紹。

  當年6月,該區大安街道水質全區排名倒數第三,其主要負責人被區委書記約談。之后,大安街道加大了轄區內面源污染、河道清淤、生態修復等整治,2019年大安街道因水環境治理成效突出,被評為永川區水生態文明建設先進集體。

  今年,永川區又創新河長管理體系和考核評價機制!拔覀冋{整完善全區河長組織體系,設置了六大流域工作聯絡員!痹搮^河長辦相關負責人介紹,同時,實行每月流域考核排名通報約談機制,由流域區河長按流域排名分別進行約談,將水環境治理繼續納入鎮街、部門年度綜合目標考核,壓實各級河長責任。

  據統計,2018年至2019年,該區由區委書記、區總河長約談考核排名靠后的鎮街總河長共88人次。2020年,由各流域區河長分別約談每月考核排名靠后的鎮街總河長56人次。自實行橫向生態保護補償機制以來,永川區相關鎮街、部門已支付補償金652萬元,補償支出最多的鎮街達102萬元,專項用于流域水污染綜合治理。

  在責任倒逼下,永川區流域水環境持續向好。臨江河流域出境斷面年均水質由2017年的劣Ⅴ類提升并穩定在Ⅳ類。轄區九龍河、小安溪流域水質穩定在Ⅳ類基礎上,接近Ⅲ類。

  自約談機制推行以來,永川區衛星湖街道因水質排名靠后成為被約談次數最多的單位。去年以來,衛星湖街道嚴格落實河長制,下大力氣分類治理各種污染源,轄區河流水質大幅提升。今年上半年,該街道在全區水質考核排名中每個月均名列前五,其中有一個月第一名、兩個月第二名。(記者 龍丹梅)

  

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一