請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶將推薦100所幼兒園 “踢”全國足球特色幼兒園
2020年08月10日 09:22 來源:華龍網

  近日,重慶市教委下發《關于開展2020年全國足球特色幼兒園創建工作的通知》(以下簡稱《通知》),開啟新一輪校園足球建設!锻ㄖ诽岢,我市將推薦100所幼兒園參加全國足球特色幼兒園試點工作遴選。

  以游戲為基本活動培養足球興趣

  足球特色幼兒園怎么創建?《通知》提出,要以普及性的幼兒足球游戲培養廣大幼兒濃郁的足球興趣,營造良好的足球文化氛圍。

  同時,開展豐富多樣、適合幼兒年齡特點的各種身體活動,鼓勵幼兒進行跑跳、鉆爬、攀登、投擲、拍球等活動,促進幼兒基本運動能力的全面發展。

  要注意的是,創建工作要“公益普惠,立足長遠”,根據幼兒年齡段特征開發幼兒足球等游戲項目,制定幼兒足球實施計劃,堅決克服和糾正“小學化”傾向。

  要遵循幼兒身心發展特點和教育規律,創新發展方式,讓幼兒享受足球樂趣,培養足球興趣。堅持以游戲為基本活動,促進幼兒在活動中通過親身體驗、直接感知、實踐操作進行足球游戲。

  全市推薦100所參加全國遴選

  2019年,重慶市有渝中區桂花園幼兒園、沙坪壩區實驗幼兒園等98所幼兒園被認定為“2019年全國足球特色幼兒園”。根據《通知》,2020年我市將推薦100所幼兒園參加全國足球特色幼兒園試點工作遴選,其中沙坪壩區、九龍坡區、梁平區各推薦不超過6所,其他各區縣推薦不超過4所。

  《通知》要求,幼兒園必須把保護幼兒生命安全和身體健康放在首位,要創建激發幼兒探究足球興趣、強健體魄、自主游戲的教育環境,調整幼兒園活動區域設置,合理利用室內外環境,創設開放的、多樣的區域活動空間,為幼兒提供有利于激發學習探索、安全、豐富、適宜的足球游戲材料和教具。

  同時,要充分利用互聯網資源,在全國足球特色幼兒園系統平臺依據動態幼兒足球運動數據,因材施教,豐富游戲資源,滿足幼兒開展足球游戲活動的基本需要。充分發揮幼兒園家長委員會作用,鼓勵家長共同參與足球等多種游戲活動。

  符合基本條件的幼兒園這樣申報

  《通知》明確,創建工作優先在全國青少年校園足球改革試驗區、試點縣(區)和“滿天星”訓練營所在地進行,鼓勵其他符合條件的區縣開展創建工作。

  凡達到基本條件的幼兒園,按照申報系統說明進行申報,在“全國足球特色幼兒園系統平臺”(www.Prefootball.cn)注冊并完善相關信息。全國足球特色幼兒園申報表經各區縣教育部門蓋章同意后,報市教委審核。

  市教委組織專家進行審核。在向社會公示的基礎上,將達到標準要求的幼兒園確定為本年度的創建單位,向教育部進行推薦。

  (記者 秦健 實習生 陳怡妃)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一