請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶工商職業學院“三下鄉”社會實踐團開展防溺水安全主題教育
2020年08月10日 09:18 來源:中新網重慶

  為提高青少年兒童的防溺水安全意識和家長的監督意識,防范青少年溺水事故發生,近日,重慶市工商職業學院城市建設工程學院“星星點燈”暑期三下鄉社會實踐團深入永川區中山路社區青少年之家組織當地的留守兒童開展了“珍愛生命,嚴防溺水”主題安全教育系列活動。

  活動中,實踐團的志愿者們結合自己的專業所學,開展了“珍愛生命,預防溺水”主題安全教育小課堂。課前,志愿者們做了精心的準備,他們利用專業知識設計了防溺水宣傳海報,為小朋友們置辦了畫筆、折紙。課上,志愿者們將防溺水相關知識融入到防溺水小故事中,為小朋友們進行一對一防汛自救小常識和兒童溺水防護“六不準、四牢記”講解。

  接著,志愿者們結合自身設計類專業背景,現場繪制并講解安全警示牌的種類以及相關知識,組織了防溺水知識、溺水自救知識趣味競答。最后,志愿者和小朋友們一起制作了防溺水安全教育手抄報、防溺水宣傳畫、防溺水折紙小手工,將安全警示牌、防溺水知識等相關內容融入其中,讓小朋友們更加形象生動地深入學習防溺水知識,進一步強化孩子們的防溺水意識。

  期間,實踐團的志愿者們開展了社區防溺水家庭安全教育走訪調研,開展防溺水安全知識、溺水自救常識等宣講,向家長和小朋友們發放團隊親自制作的防溺水宣傳頁,進行警示宣傳,幫助家長和小朋友們學習了解防溺水的預防和應對措施,呼吁共同做好安全教育,提醒孩子自覺遠離危險水域,確保孩子們健康平安成長。在走訪宣講中,志愿者們還向留守的小朋友們講述了近期在防汛抗洪中展現出的中國力量與抗洪中 “最美逆行者” 的英雄事跡,小朋友們還給在抗洪一線的英雄們寫了感謝信,向他們致敬,表達感激之情。

  在為期兩天的防溺水安全教育系列宣傳活動中,“星星點燈”暑期三下鄉社會實踐團的志愿者們通過喜聞樂見的方式讓留守小朋友們了解了更多的安全常識,進一步提高了孩子們的安全防范意識,同時,也積極做好對家長的宣傳引導,提醒他們加強防溺水日常教育與監管,為保障孩子們的生命安全筑牢防線。

  

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一