請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
彈子石社區體育文化公園預計10月開放
2020年08月10日 09:16 來源:華龍網

  南岸區彈子石萬象匯商業體附近,一處施工地正悄然發生變化。記者昨日從南岸區政府獲悉,這里正在打造一處滿足市民需求的社區體育公園。

  該社區體育公園相關工程建設公司副總經理張家瑞介紹,公園利用社區“邊角地”修建,屬于土地資源合理利用,取名“彈子石社區體育文化公園”。

  “這處社區‘邊角地’變身、變美后,將進一步增加當地城市開敞空間,增強當地居民獲得感和幸福感!睆埣胰鹜嘎,公園面積約為55畝,有3個入口,公園內將設置籃球、足球、乒乓球、慢跑等傳統體育運動區,還將設置主題文化科普區和觀景平臺。

  目前,該社區體育公園工程建設已完成60%。接下來,將對路面進行進一步硬化鋪裝,并對陸續到場的各項景觀藝術品進行安裝放置。

  值得一提的是,該社區公園相關建設將與當地文化相結合,其內文化主題與“大禹文化”有關。

  民間傳說,大禹治水歸來之時,發現自己的妻子涂山氏與巨石已融為一體,屹立在南濱江邊上,大禹便佇立在呼歸石上,呼喚涂山氏,其真心感動天地,巨石應聲而開。而后,大禹的兒子啟,從石頭里出來,因此得名“誕子石”,而后衍變為“彈子石”。

  “在景觀和標識系統上,公園內分布了‘禹、涂、啟’三個板塊,內部觀景平臺以及生態視廊均以‘大禹文化’命名!睆埣胰鹜嘎,該社區公園內,還將設置“大禹治水”“涂山相會”“三過家門”“魚躍龍門”“定鼎九州”“啟德天下”等文化科普中心,集中對南岸區傳統文化進行科普教育展示。

  另外,該社區公園內將設置大面積透水道路,并設置一條生態旱溪環繞其中,也就是利用卵石和植物,營造出自然生態的無水環保溪流等。

  張家瑞透露,該社區公園預計將于今年10月對市民開放。

  (李瑯 實習生 龍雪镅)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一