請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
西部(重慶)科學城打造政務“云”服務
2020年08月10日 08:43 來源:重慶日報

  原標題:

  西部(重慶)科學城打造政務“云”服務

  816項事項網上可辦

  8月9日,記者從重慶高新區獲悉,西部(重慶)科學城運用“互聯網+”,實現“不見面審批”“7×24小時不打烊政府”“不見面送達”等服務,用“數據跑”代替“人跑腿”,為企業和群眾提供更高效、便捷、智能的政務服務。

  “姓名、年齡、身份證號碼……”這個周末,家住西永的劉淼來到重慶高新區政務服務中心,在一臺智能政務服務設備上,辦理公司營業執照的登記注冊!拔蚁肷暾垹I業執照,但因平時工作忙而無法抽身。高新區政務服務中心推出24小時自助服務區,在智能政務服務設備上就能辦理企業設立核名、企業登記等10多項業務,真的非常方便!

  “不見面審批”是西部(重慶)科學城運用“互聯網+”推出的一項新服務,即審批環節全程網辦、審批服務自助辦理等。在審批服務自助辦理中,政務服務中心設有24小時自助服務專區,配置營業執照一體機、自助簽注機、智能文件柜等9類智能設備。這些設備可提供指南查詢、網上申報、在線咨詢等12類自助服務,成為“7×24小時不打烊政府”。

  事實上,為進一步優化營商環境,提高工作效率,西部(重慶)科學城正以“互聯網+”為引領,大力推行全方位、全時空、全領域的“三全”服務模式。在線下,政務服務中心大廳整合縮減182個服務窗口,設置對外受理業務窗口118個,確!耙淮巴ㄞk”率達100%;設置24小時自助服務區,群眾可自助辦理400余項事項;在線上,開發了“一窗綜辦”“一件事套餐”等10大主系統和“微信辦事助手”等20余個子系統,816項申請類政務服務事項網上可辦,政務數據100%上云。

  不僅如此,審批結果還可以“不見面”送達。高新區政務服務中心通過統一身份認證、電子材料數據采集后,通過電子簽章并與郵政開展合作,免費為群眾快遞送達。數據顯示,高新區政務服務中心自今年6月啟用以來,郵寄送達各類審批服務結果133件,通過“渝快辦”受理網上業務7218條,網上受理業務達89.4%、居全市第一。

  (首席記者 李星婷 實習生 唐苓玲)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一