請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
銅梁蒲呂街道:水清岸綠小安溪 濱河城市更美麗
2020年08月10日 18:07 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月8日電(通訊員 趙武強 張浩) 晴空萬里,水天一色,連綿的毓青山郁郁蔥蔥,清清的小安溪碧波蕩漾,兩岸棟棟高樓倒映水中,三角梅、格;、木春菊、虞美人等鮮花和綠油油的草坪簇擁河堤,好一幅絕美水墨畫在銅梁蒲呂街道小安溪畔徐徐展開,透著“世外桃源,夢里水鄉”的詩意,令人驚艷。

 

 

  8月6日,筆者走進銅梁區蒲呂街道小安溪河畔,感受蒲呂新城由水而興,因水而美的發展脈搏。

  蒲呂街道位于銅梁東大門,背靠毓青山,小安溪穿城而過,是一座濱水城市。其中,小安溪在蒲呂街道境內長13.1公里。

  千百年來,穿城而過的小安溪河默默流淌,濤聲依舊,伴隨著殘破的蒲呂老場鎮走過滄桑歲月,也見證了蒲呂老場告別了房屋低矮、街道狹窄、碼頭臟亂的歷史。

  站在壯觀的產業大橋上憑欄遠望,上游近景是綠色景觀河岸,遠處是鱗次櫛比的企業廠房;下游是依河而興的現代住宅小區。令人陶醉的是,波光粼粼的河面一碧如洗,藍天白云倒映在河面上,不時有白鷺在水面翻飛,三三兩兩的市民在濱河景觀步道散步休閑。

  “現在的小安溪河水變清亮了,兩岸樹木多了,一年四季都有花兒,我每天都要來這里觀看河上風景,感受河風拂面的愜意!闭驹跇穳蹣蛏闲蓍e的“老城鎮”李榮說。

  李榮腳下的樂壽橋,是一座有200年歷史的橫跨小安溪的九孔古橋。這座建于1804年的老石橋,過去人車混流,橋身難以承受重負,存在安全隱患。近年來,區里對古橋進行了保護性改造,將老橋打造成為小安溪河上的景觀人行橋。走在樂壽橋上,青石步道、雕花石欄、18個龍頭和燈飾配置,讓古橋成為遠近聞名的景觀橋。每到夜晚,橋上燈飾點亮,霓虹閃爍,如夢似幻。

 

 

  在李榮的記憶中,他家外面曾經是臨河的老碼頭,老碼頭上面的平壩子過去是農貿市場。以前,河面長年漂浮著雜物,加上“三廢”污染,致使小安溪河水渾濁發黑。

  “讓小安溪改變了‘容顏’,恢復了‘青春’,主要得益于生態環境的治理和河長制的推進。近年來,蒲呂街道在河長制工作中,對標對表中央、市、區河長制工作要求,實施了雨污分流、工業污染治理,并堅持岸上岸下、陸地水面、工業農業、城市農村同步治理。同時,加強了日常巡查,及時發現并解決問題,一個水暢、水清、岸綠、景美的‘活力水城’正在崛起,呈現‘落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色’的水城美景!逼褏谓值擂k事處主任劉襄渝說。

  黨員、少云志愿者和網格員的身影經常出現在小安溪兩岸,他們既向群眾宣傳綠水青山就是金山銀山的理念,更是積極投身到河面清漂、河道清淤的勞動之中,用實際行動踐行生態文明建設的責任擔當。

 

 

  在臨河不遠處,一座現代化的日處理2萬噸的污水處理廠日夜運行。這里不僅有先進的設備設施,而且廠區花草相伴,草坪茵茵。

  “這座設計日處理2萬噸的污水處理廠,讓蒲呂新城的工業、生活污水實現了應收盡收,污水經過嚴格治理達標排放,小安溪的水質穩定達到3類以下!逼褏谓值莱鞘刑嵘行闹魅魏渭腋徽f。

  臨水而城興,水清城更美。而今,小安溪畔的蒲呂街道由過去的鄉場蝶變為一座現代化城市,在小安溪畔的產業大道至龍山大道之間,橫跨小安溪新建了兩座壯觀的大橋,把新城和老城連為一體。

  走進新城,產業大道、龍山大道寬敞平直,雙石公園、穆蓮公園、福祿公園、濱河公園以及眾多的小憩園有序分布,上百家企業落戶在銅梁高新區蒲呂組團,人氣旺、商機盛、工業發達成為蒲呂新區的新名片。目前,城市建成面積由不足2平方公里拓展到8平方公里,城市人口也由過去的不足2萬人增至4萬人。

  在濱河公園,經過立面改造的周邊房屋美觀大方,廣場地面干凈整潔,周邊柳樹迎風招展,親水階梯下的清清河水蕩起漣漪,從橋孔穿過的小船留下一串槳聲。正在河邊休閑的朱女士說,小安溪水清岸綠,濱水廣場是中年人跳舞,老年人打拳,小孩嬉戲的好地方。

  在蒲呂的小安溪兩岸,一個打造英才小鎮的規劃新鮮出爐。

  英才小鎮是區里規劃的科創新城的一個重要組成部分。根據規劃,將在長2公里的小安溪兩岸建設人才公寓、人才公園、濱河景觀帶,并修建一座非常漂亮的跨河景觀廊橋。屆時,英才小鎮將成為人們創業、康養、教育、衛生、居家的新家園,成為一座舒適、整潔、現代的小安溪濱河新城。

  “小安溪是我們的母親河,我們要像愛護自已的眼睛一樣保護它!逼褏谓值傈h工委書記唐健說,小安溪的變遷是時代進步的一個縮影。隨著英才小鎮的打造,在不遠的將來,河清、岸綠、景美、城靚的景致必將成為宜居宜業宜游之地,聞得到花香,聽得見水響,人水和諧的一河兩岸濱水生活美麗畫卷,讓人民群眾感受到槳聲燈影里歡樂,過上更加幸福美好的新生活。

【編輯:郭晉嘉】
广东11选五计划一中一