請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶:“電子投標保函”為中小企業減負
2020年08月10日 19:56 來源:中新網重慶

    中新網重慶新聞8月10日電(記者 劉賢)重慶市地方金融監督管理局10日發布消息稱,自4月2日開出第一筆“電子投標保函”以來,截至7月20日,重慶三家擔保公司已累計開立電子保函874筆,擔保金額共計8.45億元,對降低市場主體交易成本、優化營商環境具有重要意義。

    今年以來,重慶三峽擔保集團、重慶興農擔保集團、重慶進出口擔保集團等三家市級擔保公司克服新冠肺炎疫情影響,在較短時間內研發出了投標保證金電子保函系統,并與重慶市公共資源交易中心的電子招投標系統成功對接、同步上線。

    以往企業參加投標需以現金交納投標保證金,資金占用時間少則幾天多則幾個月,資金成本較高、資金壓力較大!半娮油稑吮:笨梢詾橥稑似髽I提供投標擔保,替代交納保證金,為純信用擔保,無抵押,保費僅為0.8%,大幅降低投標企業的交易成本。

    據統計,重慶2019年投標保證金約為300億元,使用“電子投標保函”,將為投保人減少90%以上的資金占用,釋放了大量的工程投標保證金,增加了中小微企業的投標機會。

    “電子投標保函”由投標人自行在線上填報申請,由系統自動審核“秒出保函”,最快的只需10秒鐘出保函。系統自動采集投標人在投標提交的基礎數據,無需重復提交資料,實現“讓數據多跑路,投標人少跑腿”,開出的電子保函實時密文傳輸至招投標交易系統,較大地節約了企業的時間成本。

【編輯:周毅】
广东11选五计划一中一