請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
兩岸青年在渝尋機遇 攜手推進兩岸融合發展
2020年08月08日 11:21 來源:中國新聞社

  中新社重慶8月5日電 (記者 劉相琳)渝臺青年企業家融合發展交流活動暨全國臺企聯西南西北區青委會成立大會5日至6日在重慶舉行。近70余名青年臺商在兩天時間里,在重慶考察交流,尋找大陸西部發展機遇,攜手推進兩岸融合發展。

  此次在重慶考察交流的青年臺商來自廣西、天津、浙江、廣東、江蘇等地,他們中有的父輩已深耕大陸多年,有的近兩年才到大陸創業發展。兩天時間里,他們將與重慶青年企業家座談交流,并考察重慶移動互聯網產業園、重慶(大渡口)臺灣中小企業產業園、重慶工業博物館等地。

  為幫助青年臺商在西南西北發展,全國臺企聯西南西北區青年工作委員會在活動期間成立。全國臺企聯西南西北區秘書長、四川德陽市海峽兩岸青年創業園執行長許淵順對中新社記者說,他到大陸已18年,從2016年開始發現,越來越多的臺灣青年到大陸就業、創業首選地已不再是經濟發展相對成熟的東部沿海,而是到西部內陸。

  “臺青選擇創業地一定要有發展空間,而不是跟別人湊熱鬧。西部地區相對經濟不算發達,但這意味著有更多發展空間!痹S淵順說,他的團隊在4年間,已幫助200余名臺青在四川創業。他預計,隨著“一帶一路”倡議及成渝地區雙城經濟圈建設等不斷推進,越來越多的臺青將到大陸西南西北發展,他和團隊將為臺青登陸西進保駕護航。

  全國臺企聯常務副會長、青委會主委周代祥接受中新社記者采訪時說,大陸擁有的舞臺、機會和資源臺灣無法比擬,尤其是對青年創業的支持政策力度大,且“說到做到”。大陸各級政府對創新創業者提供了降低門檻、簡化手續、融資便利等措施,臺灣青年應抓準機遇,搶搭這列“快車”。

  在5日舉行的第一屆海峽兩岸(重慶)青年融合發展研討會上,重慶市政府臺辦副主任劉建南說,祖國大陸有顯著的制度優勢、完整的產業體系和雄厚的物質技術基礎、超大規模的市場優勢和內需潛力、龐大的人力資本和人才資源等。希望通過此次活動,讓臺灣青年能對重慶有更深的認識,選擇重慶、扎根重慶、發展重慶。(完)

【編輯:羅永皓】
广东11选五计划一中一