請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
“火爐”重慶迎連晴高溫 連續7日發布高溫預警
2020年08月08日 11:06 來源:中國新聞社

  中新社重慶8月7日電 (韓璐 李綠桐)7日,被稱為中國“四大火爐”之一的重慶再次發布高溫橙色預警,氣象部門預計當日重慶將有超過30個區縣氣溫超37℃。這也是進入8月以來,重慶連續第7日發布高溫橙色預警。

  今年6月至7月頻發的暴雨讓重慶夏季的高溫有些“姍姍來遲”。進入8月后,“火爐”重慶才以連續7個高溫橙色預警重回往年夏季的“炙烤模式”。

  “今年重慶的夏天就像‘蒸包子’,前半段加水(降雨),后半段開火(高溫)!薄斑是熟悉的高溫,熟悉的夏天!绷晳T了夏季高溫的當地民眾面對“一如既往”的高溫天氣,也在網絡上調侃起來。

  重慶市氣象臺臺長周國兵表示,近期民眾覺得升溫迅速,是由于6、7月份重慶的雨水偏多導致氣溫偏低。據了解,重慶今年5月至7月平均降水量為746.9毫米,較常年同期偏多44.8%,并且突破了有氣象記錄以來的同期最高值。

  今年受新冠肺炎疫情影響,當地民眾生活在同樣的高溫下也變得有些“不一樣”。

  “往年夏天外賣訂單量會比其他季節高15%左右,但是今年受疫情影響,很多人以外賣代替堂食,我們中午的訂單量較去年增長了近30%!痹谥貞c經營了5年小吃店的林豪告訴中新社記者,今年在店里就餐的客人明顯下降,但外賣訂單量卻持續增多,“我們也將更多精力投入到外賣品質改良和新菜品研發上!

  “以前夏天不管再熱,在解放碑步行街一眼看過去,都是拍照留念的游客。那個時候一天冰飲料要賣200多瓶!痹谥貞c市中心解放碑旁經營便利店的蔣紅告訴中新社記者,“今年一直到最近半個月,游客才恢復了一些,F在是暑假,這個月游客應該還會增加。雖然不能和往年相比,但有人來,就是好事!

  記者從重慶市文化和旅游發展委員會了解到,今年受疫情影響,前往重慶主城周邊高山地區的避暑游客也從往年的長時間避暑變為周末短期避暑。但隨著中國國內旅游市場的逐漸恢復,外地客流也在逐步恢復。

  據當地氣象部門預計,今年8月重慶氣溫總體偏高,階段性高溫突出;平壩、河谷地區極端最高氣溫可達40℃至42℃,大部分地區超過35℃的高溫天數約為10至22天。(完)

【編輯:羅永皓】
广东11选五计划一中一