請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
西部(重慶)科學城增添一項全球領先技術
2020年08月08日 09:23 來源:重慶日報

  原標題:

西部(重慶)科學城增添一項全球領先技術

渝企研發出低成本高效處理機動車氨排放物方法

  8月7日,記者從重慶高新區獲悉,位于西部(重慶)科學城的重慶重客檢測技術有限公司(以下簡稱“重客檢測”),針對國家第六階段機動車污染物排放標準(以下簡稱“國六標準”)研發的“一種高效的氨逃逸催化器及其控制方法”,獲國家知識產權局發明專利的授予認可。

  這套技術采用不同于歐美技術的路徑,可高效低成本處理柴油機和天然氣發動機機動車(以下簡稱“機動車”)排放污染物的含量,為每臺機動車節約平均2000元的制造成本。

  據了解,我國于2019年和2020年,相繼實施國家第六階段針對重型柴油車和輕型汽車的污染物排放限值及測量方法。隨著國家污染排放物標準的逐步提升,尤其輕型汽車國六標準首次引領世界標準的制定,相關測試要求也全面提升,對汽車發動機后處理技術要求也更高。

  什么是汽車發動機后處理技術?即僅僅依靠發動機內部的凈化,不能滿足相關法規的排放要求,需要增加后處理階段的處理技術。目前,全球通用的發動機后處理技術路線大致分為四步:先做碳/氫化合物的處理,再處理顆粒物,隨后處理氮氧化物,最后進行氨的處理。

  然而,在對氮氧化物和氨的處理過程中,容易出現“蹺蹺板”的狀態。也就是說,如果對氮氧化物的處理強度高,容易造成氨的大量排放。國際上不少工程師花了很長時間,來尋找二者處理的平衡點。其結果是,大多數機動車需要再安裝一套廢氣再循環系統,以處理可能排放出的高濃度氨氣,這套系統會使機動車制造成本增加2000元。

  重客檢測于2018年落戶高新區金鳳電子信息產業園,在發動機測試驗證領域取得了多項全球首創的領先技術。該公司總經理柏長宏介紹,目前全球只有美國和意大利兩大發動機企業,在對氮氧化物處理的過程中采用某種催化劑,使氨的溢出很少,從而無需再安裝廢氣再循環系統。但這兩大企業不對外釋放該技術。

  重客檢測團隊歷時近2年,研發出新的技術路徑,在不影響其它污染物處理的同時,加入高效的氧性劑對氨進行處理,通過氧環境的提升使得對氨的處理效率高、效果好。使用該技術的機動車,可顯著降低催化器中貴金屬的含量,也不需要安裝廢氣再循環系統,降低了制造成本。(首席記者 李星婷)

【編輯:羅永皓】
广东11选五计划一中一