請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶市啟動工業企業智能制造能力評測
2020年08月07日 16:31 來源:重慶日報

  記者8月6日從市經信委獲悉,即日起,該委在全市啟動工業企業智能制造能力評測,通過建立統一的智能制造能力評價體系,提升全市智能制造信息化管理能力,加快推動工業企業實施智能制造。

  據介紹,智能制造能力評測系統是市經信委聯合重慶大學智能制造專家團隊,基于“智能制造能力成熟度評估方法”等國家標準而開發的一套評估系統。該系統包含離散型制造、流程型制造兩種評估路徑,每種路徑分為20個能力子域,將全面體現企業智能制造能力。同時,通過對區縣、行業的智能制造發展指數分布情況進行對比分析,全景展現全市智能制造發展水平。

  按照評測標準,參評企業的智能制造發展指數區間為0-100,分成5個評價級別,0-20為規劃級,20-40為規范級,40-60為集成級,60-80為優化級,80-100為引領級。其中,規劃級是指企業剛開始實施智能制造,能夠進行智能流程化管理;規范級是指企業采用自動化技術、信息技術等,對新裝備及業務活動進行改造,實現單一業務活動數據共享;集成級是指企業對裝備、系統等開展集成,實現跨業務活動間數據共享;優化級是指企業對人員、資源、制造流程等進行數據挖掘,通過形成模型等實現對核心業務活動的精準預測優化;引領級是指企業基于智能模型,可以持續驅動業務活動優化創新,實現產業鏈協同并衍生新的制造和商業方式。

  (記者 夏元)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一