請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶在全國率先實現固定污染源排污許可“全覆蓋”
2020年08月07日 16:21 來源:華龍網
排污許可證。重慶市生態環境局供圖
排污許可證。重慶市生態環境局供圖 

  近日,伴隨著海龍再生資源(重慶)有限公司排污許可證的核發,重慶市完成固定污染源排污許可清理整頓和發證登記任務,對標國家要求,提前兩個月實現了“全覆蓋”。

  據了解,我國《環境保護法》《水污染防治法》《大氣污染防治法》規定,排污單位未按有關規定取得排污許可證的,不得排放污染物。排污許可證,是企事業單位進行生產、排放污染物的“通行證”。目前,全市共核發排污許可證5781張,完成登記45398家。

  排污許可的目標是建立環境管理“用證”,監督執法“查證”,企業運行“依證”的現代環境治理體系。年初,重慶市生態環境局把固定污染源排污許可清理整頓和發證登記工作同疫情防控、生態環境保護、打好污染防治攻堅戰等各項重點工作結合起來,統一部署、總體推動。

  全市一共梳理入庫企業清單78929條,核發排污許可證5781張,占7.3%;登記45398家,占57.5%;核發限期整改通知書483張,占0.6%。其他主要為不納入排污許可管理的非固定污染源、無實體企業、永久關閉企業等情形。

  重慶市生態環境局相關負責人介紹,下一步,重慶將在用證和管證等方面積極探索,鞏固排污許可制度在固定污染源環境管理中的核心地位,為加快構建現代化環境治理體系打牢基礎,助力我市建成山清水秀美麗之地。

  (邱小雅)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一