請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
國內首個衛生列車專線(站)在重慶啟用
2020年08月07日 12:54 來源:重慶日報

8月6日,在位于重慶市沙坪壩區的新橋醫院,加掛6節功能車廂的衛生列車徐徐駛入“衛生列車新橋醫院站”站臺。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  8月6日10點30分,伴隨著三聲汽笛聲響,一輛加掛六列功能車廂的衛生列車徐徐駛入“衛生列車新橋醫院站”站臺,標志著國內首個衛生列車軍專線(站)正式啟用。新橋醫院也成為國內首家集衛生列車醫療隊、衛生列車和衛生列車軍專線(站)于一體的醫院。

  此次啟用的軍專線(站)建于新橋醫院營院內東側,通過與之毗鄰的渝黔鐵路并入全國鐵路網運行。軍專線(站)是全軍衛生列車綜合訓練保障基地的重要組成部分,衛生列車醫療隊通過軍專線(站)開展相應的衛勤訓練,并執行搶險救災、戰略救援任務。

  新橋醫院院長吳昊介紹,與該軍專線(站)配套投入運行的衛生列車最大編組19節,可一次性裝載近500名傷員,并可在運輸途中展開手術急救、重癥監護、遠程會診等。

  據了解,2006年2月,新橋醫院正式啟動衛生列車建設項目,建立了衛生列車醫療隊;2010年11月,全軍首列衛生列車順利下線。目前,已建成手術急救、傷員運輸和重癥監護車廂等功能車廂,相當于一個流動的“二級醫院”,可在2小時內完成集結待命出征。(記者 李珩 實習生 王玉英)

【編輯:陳媛】
广东11选五计划一中一