請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
脫貧攻堅半年報:答好"三道題"啃下"硬骨頭"
2020年08月07日 08:49 來源:重慶日報

  原標題:

  重慶脫貧攻堅半年報——

  答好“三道題” 啃下“硬骨頭”

  脫貧攻堅全面收官之年,疫情汛情脫貧工作疊加,戰疫戰洪戰貧齊抓。8月5日,記者從市扶貧辦獲悉,今年上半年,我市努力答好戰疫戰洪“加試題”、剩余貧困“必答題”、脫貧成果“復習題”,向脫貧攻堅“硬骨頭”發起總攻。

  答好“加試題”

  有效緩解疫情汛情造成的影響

  市扶貧辦相關負責人坦言,疫情對脫貧攻堅的影響主要體現在三個方面:一是貧困勞動力外出務工受到影響;二是扶貧產品的銷售和產業扶貧受到一定沖擊;三是影響了部分扶貧項目的建設進度。

  “通過會同相關職能部門制定有針對性的政策措施,我們最大程度化解疫情對脫貧攻堅的影響和沖擊!痹撠撠熑吮硎,以就業為例,通過全面摸清全市貧困勞動力的就業狀況和需求,精準制定幫扶政策,精準開展就業服務,上半年全市貧困勞動力已實現務工就業72.74萬人,較去年底增加2.77萬人;公益性崗位就近安置貧困人口9.4萬人,較去年底增加3.8萬人。

  在幫助群眾銷售產品方面,我市及時收集發布疫情影響滯銷農產品信息,建立滯銷農產品信息推送和直播帶貨機制,疫情期間滯銷農畜產品全部銷售。在扶貧項目的建設進度方面,所有涉貧龍頭企業于5月底前全部開工復工,解決貧困人口就業1.9萬人;今年新創辦扶貧車間100家,累計達337家,吸納貧困人口就業3442人;已開工扶貧項目10283個,開工率96.5%,其中續建項目、當期項目開工率100%。

  疫情剛緩,汛情又來。來自市扶貧辦的數據顯示,入汛以來,全市有扶貧開發工作任務的33個區縣均不同程度受災,涉及1056個貧困村,因災造成部分貧困戶出現飲水安全問題和住房安全問題,已全部及時妥善解決。我市還將3戶16人納入監測戶、2戶6人納入邊緣戶進行重點幫扶,沒有出現因災致貧返貧情況。

  答好“必答題”

  主要通過兩大戰役攻克剩余貧困

  如果說消除疫情和汛情的影響,是上半年全市脫貧攻堅的“加試題”,那么攻克剩余貧困則是如期打贏脫貧攻堅戰的“必答題”。

  今年我市剩余貧困人口脫貧任務為2.44萬人,深度貧困鄉鎮攻堅任務尚未完成,收官之年更須加大脫貧攻堅力度,扎實開展“三保障”和飲水安全查漏補缺,確,F行標準下農村貧困人口全部脫貧。

  今年我市攻克剩余貧困,主要通過“定點攻堅”和“百日大會戰”兩大戰役來推進!岸c攻堅”方面,參照國家掛牌督戰的做法,我市對18個深度貧困鄉鎮、100個貧困村開展定點攻堅行動。目前,定點攻堅項目資金23.25億元,實施項目1235個,已完工540個!鞍偃沾髸稹狈矫,從4月至7月上旬,我市圍繞剩余貧困人口脫貧、各類問題整改等六個方面集中開展行動,針對未脫貧人口制定“增強版”政策措施,加大醫療救助、低保兜底、就業扶持等力度,未脫貧的2.44萬人總體達到脫貧標準。

  此外,深入推進健康醫療扶貧、產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧等脫貧攻堅總攻十大專項行動,統籌做好剩余人口脫貧與鞏固脫貧成果。以“三保障”及飲水安全工作為例,上半年我市健全“三保障”及飲水安全突出問題動態清零機制,投入8.33億元,新增寄宿制學位5242個,完成249所中小學旱廁改造任務,推動“有地方上學”向“上好學”提升;開展“5G+衛生健康扶貧”試點,培育提升鄉村醫生3200余名,推動“有地方看病”向“看好病”提升;貧困戶農村危房改造1811戶全面完成,實現“人不住危房、危房不住人”。

  答好“復習題”

  推進脫貧攻堅與鄉村振興銜接

  今年上半年,我市不斷健全落實防止返貧監測和幫扶機制,著眼未來,努力做好脫貧攻堅成果鞏固,積極推進脫貧攻堅與鄉村振興銜接。

  一是借助精準扶貧大數據平臺打通相關部門和單位數據,由區縣綜合研判、適時預警發布,精細建立臺賬,落實幫扶措施。此舉鎖定了脫貧監測戶和邊緣戶,確保他們一旦出現返貧風險,相關部門第一時間介入和應對。

  二是創新推行“三保聯動”,投入2.2億元,為所有貧困人口購買“精準脫貧!,為深度貧困鄉鎮貧困戶量身定制“產業扶貧!,為農村邊緣人口打捆購買“防貧返貧!,構筑防范致貧返貧保障機制。

  三是在3個區縣、18個深度貧困鄉鎮、18個貧困村開展脫貧攻堅與鄉村振興銜接試點,啟動“十四五”鞏固脫貧成果規劃編制工作。

  市扶貧辦相關負責人表示,隨著脫貧攻堅的收官時限越來越近,在剩余不到5個月時間里,我市將繼續高質量化解疫情和災情對脫貧攻堅的影響,高質量完成剩余脫貧任務,加強接續減貧政策研究,探索建立解決相對貧困的長效機制,不斷保障和改善民生,增進人民福祉。

  答好“三道題”

  A“加試題”

  上半年全市貧困勞動力已實現務工就業72.74萬人,較去年底增加2.77萬人

  公益性崗位就近安置貧困人口9.4萬人,較去年底增加3.8萬人

  涉貧龍頭企業解決貧困人口就業1.9萬人

  今年新創辦扶貧車間100家,累計達337家,吸納貧困人口就業3442人

  已開工扶貧項目10283個,開工率96.5%,其中續建項目、當期項目開工率100%

  B“必答題”

  定點攻堅項目資金23.25億元,實施項目1235個,已完工540個

  百日大會戰制定“增強版”政策措施,未脫貧的2.44萬人總體達到脫貧標準

  新增寄宿制學位5242個,培育提升鄉村醫生3200余名,貧困戶農村危房改造1811戶全面完成

  C“復習題”

  投入2.2億元購買“精準脫貧!薄爱a業扶貧!薄胺镭毞地毐!

  在3個區縣、18個深度貧困鄉鎮、18個貧困村開展脫貧攻堅與鄉村振興銜接試點

  (首席記者 顏安)

【編輯:黃麓茜】
广东11选五计划一中一