請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
“何小妹”帶領村民種橄欖做電商
2020年08月04日 08:49 來源:重慶日報

七月二十八日,江津區石蟆鎮正林村,何春梅帶著返鄉青年們學習直播技巧。首席記者 崔力 攝\視覺重慶

  不久前,江津區石蟆鎮正林村村民周勇一家從土瓦房搬進了三層樓的小樓房。鄰村的辛紹華兩口子,靠上樹摘橄欖月入2萬元,正考慮承包一片橄欖地,再培養幾個采摘工。

  “我們全靠何小妹引路致富!”兩人口中的“何小妹”是江津區淘家鄉電子商務有限公司總經理何春梅。這名90后妹子剛被市文明辦評為“重慶好人”。

  讓家鄉橄欖走出“深閨”

  有著500年橄欖種植歷史的江津石蟆,被譽為“橄欖之鄉”,種植橄欖面積達7萬多畝。這些如今帶來財富的橄欖,在5年前壓根不值錢。

  2015年夏天,何春梅回老家石蟆鎮,發現家鄉的橄欖缺乏銷路,很多老百姓都在忍痛砍樹!斑@不應該呀!橄欖能生吃、能泡茶、能泡酒、還能做菜……”何春梅上網一查,發現當地賣不出去的橄欖,在網上市場需求還挺大,一斤能賣到好幾塊。當時,全國種橄欖的地方不多,在網上賣橄欖的更少。

  “酒香也怕巷子深,不拓寬銷售渠道,石蟆的橄欖始終‘深藏閨中無人識’!睂W電商的何春梅決定辭去城里的工作,回家鄉開網店,幫助鄉親們走出困境。

  通過不斷摸索,何春梅掌握了橄欖的采摘、清洗等技術,以及電商發貨、客服、運營等流程,還親自對種植戶開展管護培訓,引導村民加強品控。原本滯銷的石蟆橄欖,被何春梅盤活了。

  截至2019年,石蟆鎮橄欖年產量450萬公斤,新鮮橄欖線上銷量達74萬公斤,當地幾百戶橄欖種植戶搭上了互聯網+產業振興的“致富快車”。

  種植戶周勇家有十多畝橄欖地,以前一年只有一二萬元收入,F在每年產出3萬多斤橄欖,年收入有十多萬元。今年,他們一家搬進了漂亮的小樓房。

  帶村民干上“新職業”

  7月28日,在何春梅的橄欖基地工廠內,十幾名工人正對橄欖打包裝車。從現在起到明年3、4月是橄欖銷售旺季。記者在基地見到,待發貨的橄欖個頭、顏色、形狀統一,偶有幾個表皮花紋、大小不一的,都被工人分揀出去。

  “我們的橄欖都是人工采摘,壞果率很低!痹诤未好分敢,記者找到正準備作業的采摘工辛紹華。

  只見他背著網兜和繩索,先沿著樹干利索地往上爬3米多,再在橄欖樹的主干、支干找到合適的點位,用繩子拴牢形成受力點,腳踩在繩子上,就開始摘橄欖了,整個過程一氣呵成。遇到手夠不到的果子,他會用棍子輕輕拍打樹枝,另一只手舉著網兜去接。

  何春梅告訴記者,橄欖樹高而直,不便于果子采摘,原先村民們都是通過老辦法,用長長的竹竿把橄欖從樹上打下來!斑@樣采橄欖的速度快是快,但打下來的果子很容易壞,保存不了多長時間,也就賣不起價!

  開網店初期,20幾歲的何春梅拿出小時候的“看家本領”,三蹬兩蹬爬上樹,親手摘果?呻S著橄欖訂單越來越多,光靠何春梅夫妻倆已經采不過來,于是她考慮“招兵買馬”。

  2017年,曾從事高空作業架子工的郭坪村村民辛紹華成為了何春梅的首批固定采摘工。

  辛紹華說,他和妻子一人一天能摘橄欖500斤左右,每天收入500元到800元,“旺季時月入2萬元輕輕松松”。

  在石蟆鎮,還有不少返鄉農民工。何春梅找到他們,免費培訓、包吃包住,F在,她已培訓出近百名橄欖采摘工人,每天都有十幾人為她采摘橄欖。

  吸引年輕人返鄉讓村子更“年輕”

  “現在的橄欖核還沒有硬,很容易泡出味道。夏天到了,喝杯江津石蟆的橄欖水降降暑吧!”20歲出頭的黃婭正在橄欖基地直播帶貨。對黃婭來說,橄欖基地更像自己的電商課堂。在這里,她從打字開始學起,現在已經熟練掌握電商運營的售前售后流程。她渴望著早日出師,像何春梅一樣創造屬于自己的銷量奇跡。

  橄欖、花椒、李子、紅糖……打響名氣后,何春梅正著手將更多農產品變成網貨,讓大山深處的土貨與全國大市場有效對接。

  今年新冠肺炎疫情發生后,何春梅成立了聚鄉村扶貧直播電商團隊,在微店、抖音、今日頭條等平臺直播帶貨,銷售額已達300萬元,僅抖音粉絲就有23萬之多。

  “石蟆是江津農業大鎮,物產豐富,不僅有橄欖,還有富硒大米、蠶桑、生態豬、土雞土鴨……”27歲的羅江琴原本在浙江一公司做白領,見老家電商產業基礎好,也回到家鄉闖一闖“云市場”。

  “我們農村變‘年輕’了!”許多細心的當地人發現,近兩年,越來越多像黃婭、羅江琴這樣的“小年輕”在村里“上躥下跳”,讓一度沉寂的小山村煥發出活力。

  何春梅的創業精神和致富經歷使越來越多年輕人效仿,許多在外地學習或工作的大學生都回到家鄉開網店。據不完全統計,在何春梅帶動、支持下,石蟆鎮從事農產品電商的已有300多人。

  

【編輯:陳媛】
广东11选五计划一中一